ЗВОНОК В ПРОШЛОЕ
или немного о любви.
- Конечно, Танюша моя дорогая, я тебя помню - радостный голос в трубке царапал душу полузабытыми родными нотками. Голос обожаемой женщины, который я не слышала более 20 лет.
Этому звонку в прошлое предшествовала целая детективная история.
Тогда, лет 10 назад, у меня был период жесточайшего внутреннего кризиса. Когда я честно не знала… за что себя любить .
Я была дезориентирована. Неуспешная,нехозяйственная,глупая.. я даже не помню всего, чем я тогда себя ощущала . Кажется, я была соткана из недостатков. И как Алиса из страны чудес падала и падала в яму собственной бесценности.
С психологами я тогда не дружила , но полуживой голос разума посылал меня за спасительным лекарством в детство : «Ну любили же тебя за что-то родители. И не только они»
Родителей в живых уже не было. Но где-то была Наталья Юрьевна, невозможно любимая воспитательница детского сада.
Память выхватывала фрагменты: вот мы вдвоём говорим на веранде, вот мы вдвоём идём на пляж, вот я вижу льющийся свет из её глаз и строго-шутливый голос, вот мама рассказывает, как Наталья Юрьевна назвала дочку в честь меня Таней. Я самая любимая. Я сама ценная.
Когда я болела, я почти жила у окна, которое выходило на наш садик, с позже собирала чемодан, чтобы с обожаемой Натальей Юрьевной поехать на юг.
Сейчас мне не совсем понятно, как я хотела связать любовь к 5 летней Танюше с самооценкой взрослого человека, но за поиск любимой женщины я взялась крепко.
Я позвонила в родной 51й садик - там такой уже не помнили . В управлении образования тоже списков 25 летней давности не вели. И только после того, как я вспомнила, что у неё был роман с родственником одного из мальчиков моей группы, детективная цепочка привела меня к заветному номеру.
«Конечно, Танюша моя дорогая, я тебя помню. Каждый раз когда ты новости вела, говорила мужу: «Смотри, это моя Танечка»
Я помню эту трогательную встречу. Наталья Юрьевна вышла такая невозможно милая : домашняя,слегка пополневшая, с трогательным ёжиком волос, громогласная и широкодушевная.
Я сразу поняла, почему я ее обожала : харизма, юмор и экспрессия били из неё фонтаном.
Мы проболтали весь вечер, пили, смеялись, плакали, обнимались. Заснули счастливые.
Наутро пошли к моим родителям на кладбище и ещё долго их вспоминали.
Мы до сих пор видимся, я познакомилась с ее потрясающей Танюшей, уже взрослой красавицей, была в гостях в Питере. И я очень рада, что тогда её нашла: в моей жизни есть ещё один близкий человек.
Но вам же наверное интересно , задала ли я тот самый вопрос : «А за что Вы меня любили больше других детей?»
Ответ был до безобразия простой.
Я не была милее, симпатичнее, наряднее или умнее других детей.
Дело было не в этом .
- Ты так меня обожала, что не любить тебя было невозможно.
Ответ простой. Но вдумайтесь , сколько в нем глубины.
Дефицит любви к себе заставляет нас быть нищими с потянутой рукой: «Покажите мне, что во мне хорошо. Полюбите меня. Скажите, что я хорошая»
А ключик в другом.
Сместить фокус внимания на других. Не ждать любви, а любить самой. Не из дефицита «когда ты вернёшь мне мою любовь» , а из изобилия «я даю, потому что мне не жалко»
Любить людей, проявлять к ним внимание, понимать.
Конечно это не происходит по щелчку пальцев . Но сейчас, спустя 10 лет, когда уже есть внутренняя устойчивость и та самая любовь к себе «ни за что, а просто так», я часто возвращаю себе и другим нужный фокус.
Интересуйтесь другими, чтобы интересовались вами.
Проявляйте симпатию и будете симпатичны.
Сначала отдайте, потом получите.
ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫМИ.
#СилаСлова
#ДвижухаКетт